•«Кусанка» или «кусаный янтарь» — так называют форму бусин из натурального янтаря, при которой каждый камешек вручную подкусывают специальным инструментом с особой заточкой, чтобы придать шарообразную форму с произвольными гранями. •Янтарь, из которого делают бусины — окаменевшая смола древних хвойных деревьев. Смола выделялась при повреждении коры или ветвей, защищая растение от насекомых. •Со временем смола накапливалась у основания стволов или в почве, смешиваясь с органическим мусором. Под воздействием минералов в грунтовых водах и окисления янтарь менял оттенки: железо придавало красноватые тона, сера — зеленоватые. •Бусины «кусанка» не подвергаются термической обработке и шлифовке, поэтому сохраняют максимум полезных свойств янтаря.